اميرة بحر الالماس مٍـٍدٌٍيٍـٍـٍرٍهٍ اٍاألٍـٍمٍـٍنٍـٍـٍتٍـٍـٍدٌٍىٌٍْ
عدد المساهمات : 1884 نقاط : 17340 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 12/11/2011 العمر : 30 الموقع : اميرة بحر الالماس
| موضوع: الدمول بالتونه الأحد مايو 20, 2012 11:30 pm | |
| الذمول بالتنور الذمول (نوع من أنواع الخبز اليمني) طعمه قريب من الكعك المقادير: 6 اكواب دقيق 2 اكواب سمن أو زبده خمس بيضات ملعقة صغيرة خميره القليل من الحبة السوداء للتزيين ملح الطريقة: 1-يتم عجن جميع المقادير مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة 2- تركها قليلا حتى تتخمر 3-تقطيعها الى قطع صغيره ثم فردها قليلا ودهن الواجه بصفار البيض وتزيينها بالحبة السوداء 4- تخبز في التنور ملاحظات: 1-يمكن ادخالها الفرن في حال عدم تواجد تنور ولكن لن نحصل على النتيجة المطلوبه 2-يتناول مع الشاي او القهوة السوسي (فتة الحليب والبيض) المقادير: -حبتين خبز يمني (خبز تنور) ويمكن استبدالها بثلاث قطع من الخبز العربي العادي (الخاص) كما في الصوره -كوبين من الحليب -8 بيضات -ملعقة سمن او زبده -القليل من الحبة السوداء وملح حسب الرغبة الطريقة: 1- تقطيع الخبز (حوالى اربع قطع الخبزة الواحده) في المقلى الذي في الصورة او مايشابه 2-تسخين الحليب وفي وعاء لحاله حتى يغلي ثم نطفي النار عليه 3- بعد ان نطفي النار على الحليب نقوم بإضافة البيض والملح والحبة السوداء والسمن اليه وخفقهم جيدا 4-يتم اضافته الى المقلى الذي فيه الخبز ونتأكد بان الحليب قد وصل الى الاسفل 5-يترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج البيض قليلا ملاحظات: 1-يفضل الاحتفاض بقليل من الحليب في وعاء اخر في حال تأخر تقديم الطبق ونشف الخبز 2-يمكن ادخاله الفرن بدلا من البوتجاز طريقة كعك العيد المقادير 6اكواب دقيق كوبان زبدة 7 بيضات خميرة اسعاف القليل من الحبة السوداء والملح الطريقة -تعجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة جامدة (غير لينة) -تقطع الى قطع صغيره ويتم تشكيلها حسب الرغبة -تترك فترة حتى تتخمر -توضع في الفرن حتى نحصل على اللون الذهبي ملاحظه يمكن حشوها بالتمر كما في الصورة طريقة فتة العسل المقادير دقيق سمن ملح حبه سوداء ماء للعجن الطريقة تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضاً في الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة العسل حسب الرغبه ...وبعض الناس يفضلونها بدون عسل مع الشاي او القهوة الزجني المكونات : لحم او دجاج حبتين بطاطا صغيرة بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود ) ثوم مطحون 1 1/2م ص قرفة مطحونة حبتين هيل بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهااار حاااار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا كيلو بصل مفروووووووم فرم ناعم جدا ملعقة كبيرة طماطم معلبة كوب زيت عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط شوية ملح واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناااعم وكذلك البسباس الحبشي الطريقة في قدر (دست ) غويط وسميك نضع علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تمااااااااما من الماء ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة ) وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار وهنا تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب مااء ثم القليل من الملح يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق ويوكل مع الصامولي او الروتي او بالطريقة الاثيوبية وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض الملاحظات اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة . الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم وانتي براحتك البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري الربيس .. المحتويات سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك بصل مقطع مكعبات فلفل اخضر حار فلفل رومي فصين ثوم كزبرة خضراء تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق) بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه ) وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات الكمون الفلفل الملح الكاري وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه واتمنى تحبوه وهذا هو بس اعذروني مو مرتب زين كنت مستعجله العشار او الزلابيا او ...الخ من انواع الخبز اليمني .. عالفطور نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي هذه المقادير والطريقة واتمنى تحبوها ** المقادير والطريقة ** كوبين دقيق ابيض كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر) بيضه , حبة البركة ملعقه صغيره خميرة فوريه ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر ) زبادي وشويه ماء للعجن تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز خليها ترتاح ساعه ...(( ممن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي )) قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حاااار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ وتشرب زيت )) .. واول ما تحطيها ربتي عليها بشويش عشان تنتفخ والزيت يطلع فوقها لاحظي الصورة شوفي كيف تنتفخ ثم اقلبيها اول ما تحمر .. وانتبهي عليها تتحمر بسرعه | |
|
ملاك
عدد المساهمات : 63 نقاط : 13486 السٌّمعَة : 50 تاريخ التسجيل : 24/01/2012 الموقع :
| موضوع: رد: الدمول بالتونه الجمعة يونيو 22, 2012 12:18 am | |
| | |
|
اميرة بحر الالماس مٍـٍدٌٍيٍـٍـٍرٍهٍ اٍاألٍـٍمٍـٍنٍـٍـٍتٍـٍـٍدٌٍىٌٍْ
عدد المساهمات : 1884 نقاط : 17340 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 12/11/2011 العمر : 30 الموقع : اميرة بحر الالماس
| موضوع: رد: الدمول بالتونه الجمعة يونيو 22, 2012 12:27 pm | |
| | |
|
امير المصري
عدد المساهمات : 170 نقاط : 13770 السٌّمعَة : 50 تاريخ التسجيل : 01/01/2012
| موضوع: رد: الدمول بالتونه الأحد يوليو 08, 2012 4:24 pm | |
| ©§¤°يسلموو°¤§©¤ـــــــــــــ¤©§¤°حلوو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ـــــــــــــــــــــ¤©§¤°حلوووو°¤§ © ©§¤°يسلموو°¤§©¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤© §¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤©§¤°حلو ووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ـــــــــــــــــــــ رائع جدا جدا جدا جدا ــــــــــــــــــــــ¤©§¤°حلو ووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ـــــــــ يعطيك العافية والمزيد من الابداع ــــــــ¤©§¤°حلو ووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووووووووووووووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكوووووووووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكوووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤الــــرازم¤©§¤°حلوو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكوووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكوووووووووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووووووووووووووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© ©§¤°يسلموو°¤§©¤ مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور ¤©§¤°حلوووو°¤§© | |
|
اميرة بحر الالماس مٍـٍدٌٍيٍـٍـٍرٍهٍ اٍاألٍـٍمٍـٍنٍـٍـٍتٍـٍـٍدٌٍىٌٍْ
عدد المساهمات : 1884 نقاط : 17340 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 12/11/2011 العمر : 30 الموقع : اميرة بحر الالماس
| موضوع: رد: الدمول بالتونه الأحد يوليو 29, 2012 1:10 am | |
| | |
|