اميرة بحر الالماس مٍـٍدٌٍيٍـٍـٍرٍهٍ اٍاألٍـٍمٍـٍنٍـٍـٍتٍـٍـٍدٌٍىٌٍْ
عدد المساهمات : 1884 نقاط : 17361 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 12/11/2011 العمر : 30 الموقع : اميرة بحر الالماس
| موضوع: الزربيان العدني في اليمن الأحد مايو 20, 2012 11:28 pm | |
|
الزربيان العدني المقادير : ثلاثة كاسات او ثلاثة ونص رز بسمتي كيلو لحم وممكن استبداله بالدجاج ( حسب الرغبة ) اربع حبات بطاط كبيرة ملعقتين اكل زبادي او روب حبتين بصل كبيرة وبهارات ( هيل وقرفة وقرنفل وفلفل اسود) ندقها مع بعض ( المقدار يكون حوالي ثلاث ملاعق اكل ) واثنين ملاعق اكل كمون رأس ثوم مدقوق ناعم صباغ الرز او زعفران ملح الطريقه؛؛؛ 1- يوضع اللحم والبطاطا في طنجرة واحرصي الا تقطعي البطاط خليها كبيرة او اقطعيها الى نصفين فقط ، خليها شويه الى ان ينزل الماء من اللحمة وتتراشح ويتغير لونها للبني بعد ذلك نضيف البصل الذي نكون قد حمرناه في نص كوب زيت ، والبهارات المطحونه والزبادي وقليل من الملح وصبغة الرز بعد تذويبها بقليل ماء نوزعها عليه ونخليه يستوي ولو حسينا ان كمية الماء قلت ضيفي قليل بحيث يكون هناك سائل كافي للسوى . 2- في طنجرة اخرى نضع الرز يغلي في ماء وقليل من الملح وممكن تضيفي مكعب ماجي كنكهه . 3- في الوقت الذي يستوي فيه الرز نقوم بتحضير البخور للحم وذلك بأخذ قطعة بصل مستديره ونضع فيها كمية من الزيت ويكون شكلها مثل كأس صغير ونكون قد حمرنا جمره صغيرة ، نضع البصلة فوق اللحم ونضع الجمرة على طول في الزيت وبسرعة نغطي الطنجرة عشان البخور مايطلع ونبقيه مغلق الى ان يجهز الرز . 4- بعدين صفي الرز من الماء وصبيه على خليط اللحمه ولاتنسي ان تطلعي عدة البخور ، وبعد ذلك صبي على الرز الزيت الذي سبق وقليتي فيه البصل ( حوالي نصف كوب ) وصبي قليل من الزعفران او الصباغ بحيث يتلون جزء من الرز . 5- اخر مرحلة هي البخور مره اخرى عشان الرز يأخذ نفس النكهه كرري العمليه وقد جهزتي ورق قصدير لتغطية الطنجرة بإحكام عشان البخور مايطلع ومجرد ماتحطي الجمرة على طول احكمي الاغلاق وخليه حوالي عشر دقائق او ربع ساعة على نار هااااااااااادئة وقدميه بالعافية على طبقات الاول الرز اللي فوق واخر طبقة اللي تحت وفيها طعم البهارات والزبادي واحذري من تكسر البطاط واللحمه اثناء الغرف وزيني الطبق بالزبيب والصنوبر . وهنا صورة الطنجرة في المرحلة الاولى اثناء تبخير اللحم وشوفوا البصلة وفيها الزيت وفي انتظار الجمرة واغلاق الطنجرة بسرعة . وهذه صورة الطبق وقد جهز العتر : ( طبق يعتبر من الاطباق الرمضانية المهمة على المائدة اليمنية ويقدم ضمن المقبلات ) الطريقة : 1- في الاول ينقع العتر من اول يوم او من الصباح في ماء ، ثم يسلق حتى ينضج تماماً . 2- بعدها تجهز طنجرة ويوضع فيها القليل من الزيت ويتم تحمير بصلة مفرومة ناعماً ثم ثوم وبهارات خفيفة حسب الرغبة ويصب لها صلصة طماطم مذابة في قليل ماء وحمر ( تمر هندي ) ثم يضاف العتر بعد مانتخلص من الماء الذي سلق فيه لانه يكون دو لون مائل للسواد وطعم قوي ويستحسن عدم استخدامه في الكشنه . بعد ذلك قطعي قليل بطاط قطع صغيرة وضيفيها للخليط وهي ايضاً حسب الرغبة ، واتركيه يستوي مع بعض الى ان تنضج البطاط وانتبهي ان يقل كمية السائل في الخليط . وبعد ان يجهز يقدم ويزين بكزبرة وقليل من الليمون الحامض حسب الرغبة طبعاً . وهذا شكل الطبق النهائي الشربة وشربتنا الشعبية شربة بر وتطبخ باللحم او الدجاج طبعاً على حسب الذوق ، واول حاجة ننقع البر من اول يوم بعدين نسلق اللحم ونعمل مرق ونضيف له البهارات ثم نضيف له البر ونفضل نحرك الخليط الى ان يستوي . وهذه الشربة بصورة مقربة الباجية: وهي من الاطباق الشعبية ايضاً مثل الفلافل بس من نوع واحد نحنا نسمية ( دجر او دجرة ) ننقعة ونطحنة ونضيف له ثوم وقليل من الكمون ونعمله اقراص ونقليه في زيت غزير
الكاتليس:
وهو ايضاً طبق شعبي وهو عبارة عن بطاط مسلوق ومهروس يحشى باللحمة المفرومة مع بصل وبهار ثم يغمس في بيض مخفوق ثم بقسماط ويقلى بحذر في الزيت كي لا يتفكك .
[size=12][size=16]البودنج بالبيض او كيكة الكريم كرميل [/size][/size]
[size=12][size=16] طريقتها جداً سهلة ولذيذة اولا نقوم بعمل الكرميل بوضع كمية من السكر في قاع الوعاء اللي بنطبخ الكيكة فيه وبعد مايحمر نسيبة حتى يبرد ويقسى ، وفي هذه الاثناء نخلط بالخلاط اربع حبات بيض وكأسين حليب وثلاث ملاعق اكل سكر ثم نصبهم على الكريم كرميل بعد مانتأكد انه برد واصبح قوي ثم نضعه في وعاء آخر بحيث يطبخ على حمام مائي وليس بالفرن ونغطي الوعاء الاول بإحكام ( وعاء الكيكة ) ثم نغطي الوعاء الثاني اللي فيه الماء ووعاء الكيكة ونخليها تنطبخ لمدة ساعة او اقل على نار هااااااااااااادئة ثم نتأكد من نضجها بغرس سكين فيها وحذاري من دخول الماء النازل من البخار الى داخل الكيكة لانها بكذا بتخترب بعد ذلك حطيها في البراد الى ان تبرد وبعدها اقلبيها في صحن وبالعافية [/size][/size]
[size=12][size=16] [/size][/size]
[size=12][size=16]الخبز العربي والروتي [/size][/size]
[size=12][size=16] [/size][/size]
[size=12][size=16] المقادير: [/size][/size]
[size=12][size=16] 2كوب ماء [/size][/size]
[size=12][size=16] 3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة) [/size][/size]
[size=12][size=16] ملعقة صغيرة خميرة [/size][/size]
[size=12][size=16] ملح [/size][/size]
[size=12][size=16] الطريقة [/size][/size]
[size=12][size=16] 1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق [/size][/size]
[size=12][size=16] 2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق حسب الحاجة [/size][/size]
[size=12][size=16] لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها [/size][/size]
[size=12][size=16] (مش اكثر من ساعة) [/size][/size]
[size=12][size=16] 3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي [/size][/size]
[size=12][size=16] تستخدميها ورصي هذه الكرات في صينية مرشوشة بالدقيق [/size][/size]
[size=12][size=16] 4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت) [/size][/size]
[size=12][size=16] 5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة وحاسبي على الشعلة [/size][/size]
[size=12][size=16] كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا) عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ [/size][/size]
[size=12][size=16] كما في الصورة [/size][/size]
[size=12][size=16] [/size][/size]
[size=12][size=16] راقبي وجهه الذي تحت اذا تحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه [/size][/size]
[size=12][size=16] وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية [/size][/size]
[size=12][size=16] ملاحظة هذه الكمية تعمل 12 رغيف [/size][/size]
[size=12][size=16] [/size][/size]
[size=12][size=16]الخبز العربي بالفرن [/size][/size]
[size=12][size=16]كأس دقيق [/size][/size]
[size=12][size=16] 4 م/ص ملح [/size][/size]
[size=12][size=16] 1 م/ك خميره [/size][/size]
[size=12][size=16] 4 م/ك حليب سائل [/size][/size]
[size=12][size=16] 1 م/ك زيت [/size][/size]
[size=12][size=16] 1 م/ك زبادي او روب [/size][/size]
[size=12][size=16] 1 بيضة [/size][/size]
[size=12][size=16] ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس ) [/size][/size]
[size=12][size=16] الطريقة : [/size][/size]
[size=12][size=16] 1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية . [/size][/size]
[size=12][size=16] 2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة . [/size][/size]
[size=12][size=16] 3- بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في الفرن . [/size][/size]
[size=12][size=16] [/size][/size]
[size=12][size=16] - عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني .... وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل طلعيها وغطيها بقماش . [/size][/size]
[size=12][size=16] [/size][/size]
[size=12][size=16] ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص والثاني كما هو موضح في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا . [/size][/size]
[size=12][size=16] وهذا شكلها النهائي [/size][/size]
[size=12][size=16] [/size][/size] | |
|
ملاك
عدد المساهمات : 63 نقاط : 13507 السٌّمعَة : 50 تاريخ التسجيل : 24/01/2012 الموقع :
| موضوع: رد: الزربيان العدني في اليمن الجمعة يونيو 22, 2012 12:22 am | |
| | |
|
اميرة بحر الالماس مٍـٍدٌٍيٍـٍـٍرٍهٍ اٍاألٍـٍمٍـٍنٍـٍـٍتٍـٍـٍدٌٍىٌٍْ
عدد المساهمات : 1884 نقاط : 17361 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 12/11/2011 العمر : 30 الموقع : اميرة بحر الالماس
| موضوع: رد: الزربيان العدني في اليمن الجمعة يونيو 22, 2012 12:24 pm | |
| | |
|