منتديات قمر
اهلا بكم في منتديات قمر
اخي الزائر نرجو منك ان تكون من اسرتنا الصغيرة وان تسارع بلستجيل ....الأدارة
منتديات قمر
اهلا بكم في منتديات قمر
اخي الزائر نرجو منك ان تكون من اسرتنا الصغيرة وان تسارع بلستجيل ....الأدارة
منتديات قمر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات قمر

شبكة النسر السوري
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الزربيان العدني في اليمن

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة بحر الالماس
مٍـٍدٌٍيٍـٍـٍرٍهٍ اٍاألٍـٍمٍـٍنٍـٍـٍتٍـٍـٍدٌٍىٌٍْ
مٍـٍدٌٍيٍـٍـٍرٍهٍ اٍاألٍـٍمٍـٍنٍـٍـٍتٍـٍـٍدٌٍىٌٍْ
اميرة بحر الالماس


عدد المساهمات : 1884
نقاط : 17361
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 12/11/2011
العمر : 30
الموقع : اميرة بحر الالماس

الزربيان العدني في اليمن Empty
مُساهمةموضوع: الزربيان العدني في اليمن   الزربيان العدني في اليمن Icon_minitime1الأحد مايو 20, 2012 11:28 pm


الزربيان العدني




المقادير :
ثلاثة كاسات او ثلاثة ونص رز بسمتي
كيلو لحم وممكن استبداله بالدجاج ( حسب الرغبة )
اربع حبات بطاط كبيرة
ملعقتين اكل زبادي او روب
حبتين بصل كبيرة
وبهارات ( هيل وقرفة وقرنفل وفلفل اسود) ندقها مع بعض ( المقدار يكون حوالي ثلاث ملاعق اكل )
واثنين ملاعق اكل كمون
رأس ثوم مدقوق ناعم
صباغ الرز او زعفران
ملح



الطريقه؛؛؛

1- يوضع اللحم والبطاطا في طنجرة واحرصي الا تقطعي البطاط خليها كبيرة او
اقطعيها الى نصفين فقط ، خليها شويه الى ان ينزل الماء من اللحمة وتتراشح
ويتغير لونها للبني بعد ذلك نضيف البصل الذي نكون قد حمرناه في نص كوب زيت ،
والبهارات المطحونه والزبادي وقليل من الملح وصبغة الرز بعد تذويبها بقليل
ماء نوزعها عليه ونخليه يستوي ولو حسينا ان كمية الماء قلت ضيفي قليل بحيث
يكون هناك سائل كافي للسوى .

2- في طنجرة اخرى نضع الرز يغلي في ماء وقليل من الملح وممكن تضيفي مكعب ماجي كنكهه .

3- في الوقت الذي يستوي فيه الرز نقوم بتحضير البخور للحم وذلك بأخذ قطعة
بصل مستديره ونضع فيها كمية من الزيت ويكون شكلها مثل كأس صغير ونكون قد
حمرنا جمره صغيرة ، نضع البصلة فوق اللحم ونضع الجمرة على طول في الزيت
وبسرعة نغطي الطنجرة عشان البخور مايطلع ونبقيه مغلق الى ان يجهز الرز .


4- بعدين صفي الرز من الماء وصبيه على خليط اللحمه ولاتنسي ان تطلعي عدة
البخور ، وبعد ذلك صبي على الرز الزيت الذي سبق وقليتي فيه البصل ( حوالي
نصف كوب ) وصبي قليل من الزعفران او الصباغ بحيث يتلون جزء من الرز .


5- اخر مرحلة هي البخور مره اخرى عشان الرز يأخذ نفس النكهه كرري العمليه
وقد جهزتي ورق قصدير لتغطية الطنجرة بإحكام عشان البخور مايطلع ومجرد
ماتحطي الجمرة على طول احكمي الاغلاق وخليه حوالي عشر دقائق او ربع ساعة
على نار هااااااااااادئة وقدميه بالعافية على طبقات الاول الرز اللي فوق
واخر طبقة اللي تحت وفيها طعم البهارات والزبادي واحذري من تكسر البطاط
واللحمه اثناء الغرف وزيني الطبق بالزبيب والصنوبر .


وهنا صورة الطنجرة في المرحلة الاولى اثناء تبخير اللحم وشوفوا البصلة وفيها الزيت وفي انتظار الجمرة واغلاق الطنجرة بسرعة .


الزربيان العدني في اليمن TeG4BQ11250138


وهذه صورة الطبق وقد جهز

الزربيان العدني في اليمن ZFcuNB11250138


العتر :

( طبق يعتبر من الاطباق الرمضانية المهمة على المائدة اليمنية ويقدم ضمن المقبلات )

الطريقة :
1- في الاول ينقع العتر من اول يوم او من الصباح في ماء ، ثم يسلق حتى ينضج تماماً .

2- بعدها تجهز طنجرة ويوضع فيها القليل من الزيت ويتم تحمير بصلة مفرومة
ناعماً ثم ثوم وبهارات خفيفة حسب الرغبة ويصب لها صلصة طماطم مذابة في قليل
ماء وحمر ( تمر هندي ) ثم يضاف العتر بعد مانتخلص من الماء الذي سلق فيه
لانه يكون دو لون مائل للسواد وطعم قوي ويستحسن عدم استخدامه في الكشنه .


بعد ذلك قطعي قليل بطاط قطع صغيرة وضيفيها للخليط وهي ايضاً حسب الرغبة ،
واتركيه يستوي مع بعض الى ان تنضج البطاط وانتبهي ان يقل كمية السائل في
الخليط .

وبعد ان يجهز يقدم ويزين بكزبرة وقليل من الليمون الحامض حسب الرغبة طبعاً .
وهذا شكل الطبق النهائي


الزربيان العدني في اليمن 7j7rTY11250617

الشربة


وشربتنا الشعبية شربة بر وتطبخ باللحم او الدجاج طبعاً على حسب الذوق ،
واول حاجة ننقع البر من اول يوم بعدين نسلق اللحم ونعمل مرق ونضيف له
البهارات ثم نضيف له البر ونفضل نحرك الخليط الى ان يستوي .

وهذه الشربة بصورة مقربة

الزربيان العدني في اليمن EyeJ2l11250628


الباجية:


وهي من الاطباق الشعبية ايضاً مثل الفلافل بس من نوع واحد نحنا نسمية (
دجر او دجرة ) ننقعة ونطحنة ونضيف له ثوم وقليل من الكمون ونعمله اقراص
ونقليه في زيت غزير


الزربيان العدني في اليمن Ub9pNF11250641


الكاتليس:




وهو ايضاً طبق شعبي وهو عبارة عن بطاط مسلوق ومهروس يحشى باللحمة المفرومة
مع بصل وبهار ثم يغمس في بيض مخفوق ثم بقسماط ويقلى بحذر في الزيت كي لا
يتفكك .



الزربيان العدني في اليمن GRSbYM11250606



[size=12][size=16]البودنج بالبيض او كيكة الكريم كرميل
[/size][/size]



[size=12][size=16]
طريقتها جداً سهلة ولذيذة اولا نقوم بعمل الكرميل بوضع كمية من السكر في
قاع الوعاء اللي بنطبخ الكيكة فيه وبعد مايحمر نسيبة حتى يبرد ويقسى ، وفي
هذه الاثناء نخلط بالخلاط اربع حبات بيض وكأسين حليب وثلاث ملاعق اكل سكر
ثم نصبهم على الكريم كرميل بعد مانتأكد انه برد واصبح قوي ثم نضعه في وعاء
آخر بحيث يطبخ على حمام مائي وليس بالفرن ونغطي الوعاء الاول بإحكام ( وعاء
الكيكة ) ثم نغطي الوعاء الثاني اللي فيه الماء ووعاء الكيكة ونخليها
تنطبخ لمدة ساعة او اقل على نار هااااااااااااادئة ثم نتأكد من نضجها بغرس
سكين فيها وحذاري من دخول الماء النازل من البخار الى داخل الكيكة لانها
بكذا بتخترب بعد ذلك حطيها في البراد الى ان تبرد وبعدها اقلبيها في صحن
وبالعافية
[/size][/size]



[size=12][size=16] الزربيان العدني في اليمن Dp92q511250615
[/size][/size]



[size=12][size=16]الخبز العربي والروتي
[/size][/size]


[size=12][size=16] الزربيان العدني في اليمن KOgnfZ11250138
[/size][/size]


[size=12][size=16] المقادير:
[/size][/size]


[size=12][size=16] 2كوب ماء
[/size][/size]


[size=12][size=16] 3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)
[/size][/size]


[size=12][size=16] ملعقة صغيرة خميرة
[/size][/size]


[size=12][size=16] ملح
[/size][/size]



[size=12][size=16] الطريقة
[/size][/size]


[size=12][size=16] 1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق
[/size][/size]


[size=12][size=16] 2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق حسب الحاجة
[/size][/size]


[size=12][size=16] لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها
[/size][/size]


[size=12][size=16] (مش اكثر من ساعة)
[/size][/size]


[size=12][size=16] 3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي
[/size][/size]


[size=12][size=16] تستخدميها ورصي هذه الكرات في صينية مرشوشة بالدقيق
[/size][/size]


[size=12][size=16] 4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت)
[/size][/size]


[size=12][size=16] 5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة وحاسبي على الشعلة
[/size][/size]


[size=12][size=16] كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا) عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ
[/size][/size]


[size=12][size=16] كما في الصورة
[/size][/size]



[size=12][size=16] الزربيان العدني في اليمن YYqayr11250138
[/size][/size]


[size=12][size=16] راقبي وجهه الذي تحت اذا تحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه
[/size][/size]


[size=12][size=16] وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية
[/size][/size]



[size=12][size=16] ملاحظة هذه الكمية تعمل 12 رغيف
[/size][/size]


[size=12][size=16] الزربيان العدني في اليمن 79Fkhz11250138
[/size][/size]



[size=12][size=16]الخبز العربي بالفرن
[/size][/size]


[size=12][size=16]كأس دقيق
[/size][/size]


[size=12][size=16] 4 م/ص ملح
[/size][/size]


[size=12][size=16] 1 م/ك خميره
[/size][/size]


[size=12][size=16] 4 م/ك حليب سائل
[/size][/size]


[size=12][size=16] 1 م/ك زيت
[/size][/size]


[size=12][size=16] 1 م/ك زبادي او روب
[/size][/size]


[size=12][size=16] 1 بيضة
[/size][/size]


[size=12][size=16] ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس )
[/size][/size]





[size=12][size=16] الطريقة :
[/size][/size]


[size=12][size=16] 1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .
[/size][/size]





[size=12][size=16]
2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات
صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع
تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة .
[/size][/size]



[size=12][size=16]
3- بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي
هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة
ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في
الفرن .
[/size][/size]




[size=12][size=16] الزربيان العدني في اليمن YFcRPM11250644
[/size][/size]




[size=12][size=16]
- عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني ....
وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل
طلعيها وغطيها بقماش .
[/size][/size]




[size=12][size=16] الزربيان العدني في اليمن 9vThbz11250631
[/size][/size]



[size=12][size=16]
ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص
والثاني كما هو موضح في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني
وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .
[/size][/size]



[size=12][size=16] وهذا شكلها النهائي
[/size][/size]




[size=12][size=16] الزربيان العدني في اليمن 29xzex11250609
[/size][/size]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك




عدد المساهمات : 63
نقاط : 13507
السٌّمعَة : 50
تاريخ التسجيل : 24/01/2012
الموقع :

الزربيان العدني في اليمن Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزربيان العدني في اليمن   الزربيان العدني في اليمن Icon_minitime1الجمعة يونيو 22, 2012 12:22 am

الزربيان العدني في اليمن 11900410390194
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة بحر الالماس
مٍـٍدٌٍيٍـٍـٍرٍهٍ اٍاألٍـٍمٍـٍنٍـٍـٍتٍـٍـٍدٌٍىٌٍْ
مٍـٍدٌٍيٍـٍـٍرٍهٍ اٍاألٍـٍمٍـٍنٍـٍـٍتٍـٍـٍدٌٍىٌٍْ
اميرة بحر الالماس


عدد المساهمات : 1884
نقاط : 17361
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 12/11/2011
العمر : 30
الموقع : اميرة بحر الالماس

الزربيان العدني في اليمن Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزربيان العدني في اليمن   الزربيان العدني في اليمن Icon_minitime1الجمعة يونيو 22, 2012 12:24 pm

تسلمي يارب
منوره صفحتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الزربيان العدني في اليمن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مناضر اليمن
» منوعات اكل اليمن
» في ذكرى اليمن نور الكون
» الفل اليمني من اليمن السعيد
» إهداء خاص لاختي الغالية "ندى اليمن اغلا اخت بالكون" ×?°

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قمر :: ؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ المنتدى العام ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛ :: `·.¸¸.·¯`··._.· ( منتدى الاسرة والمجتمع ) ·._.··`¯·.¸¸.·` :: مطبخ حواء - طبخ بنات - اطباق رئيسيه - اكلات جديده - حلويات - معجنات - عصيرات-
انتقل الى: